В одном очень красном городе под названием Лемклей все дома и прочие постройки были из кирпичей. Никто не возводил здания ни из дерева, ни из железобетона, ни из – упаси, Господи – шлакоблоков. И лестницы в парках были кирпичные, и клумбы в садах были кирпичные, и даже фонтаны на площадях были кирпичные. И всё это было из абсолютно одинаковых на вид кирпичей. Но так было только на вид…
Населению города Лемклей невероятно повезло: на многие километры они были окружёны месторождениями живой глины, кирпичи из которой не надо было формовать и обжигать, потому что они рождались сами. Да-да, все кирпичи в этом городе были живыми. Они появлялись в глиняных лужицах маленькими кирпичатами, стоило только регулярно поливать глину. Эти кирпичата постепенно вырастали, твердели и краснели, и под конец превращались в славненькие тяжёленькие брусочки, которые могли и кататься по земле, и летать по воздуху.
Поэтому одной из самых почётных профессий в Лемклее была архитектура. Вернее, как её более метко называли жители города – дрессировка кирпичей. Да-да, архитекторы в этой местности были самыми настоящими дрессировщиками. Они не только рисовали все эти головоломные чертежи зданий, они ещё и собирали целый небольшой взвод кирпичей и репетировали с ним день и ночь. Они обучали кирпичей становиться друг на дружку именно так, как это было зарисовано на их чертежах. А когда у кирпичей получалось сложиться в здание без ошибок, архитектор повелевал им разобраться и затем повторял всё сначала, сначала, ещё раз сначала. Так, чтобы под конец кирпичи-трудяги могли за считанные минуты выстроиться в изящный и крепкий небоскрёб, где каждый знал своё место. И вот зачем это было нужно:
Строительство в этом городе превратилось в очень зрелищное занятие. Архитектор с прошедшими самую суровую муштру кирпичами в назначенный день являлся на место своей будущей постройки и на глазах у огромной толпы дирижировал кирпичами так, что они быстро и безошибочно складывались в дом. Кое-кто использовал в качестве дирижёрской палочки свой счастливый чертёжный карандаш, а кое-кто (с целью ещё сильнее впечатлить публику) – длинный сверкающий хлыст. Так или иначе, вид здания, которое само строится на глазах у людей под руководством умелого дрессировщика кирпичей, был самым популярным зрелищем в городе Лемклей. Настолько популярным, что в те дни, на которые было объявлено возведение нового дома, все кинотеатры и футбольные стадионы закрывались на внеочередной выходной, потому что знали, что в них всё равно никто не придёт.
В этом городе даже образовалась особая, нигде больше не нужная ниша в бизнесе – услуги по дрессировке кирпичей. Самые успешные архитекторы, у которых строительство зданий уже было поставлено на конвейер, не хотели больше проводить дни и ночи на изматывающих репетициях с маленькими глиняными созданиями. Поэтому они нанимали фирмы, которые репетировали с кирпичами за них – разумеется, по составленным архитекторами чертежам. Эти дрессировщики-лентяи, которые не хотели пачкать руки в глине, только проектировали дома, а потом на людях одним мановением руки заставляли кирпичи собраться правильно. Вы можете себе представить, насколько популярна была эта услуга по дрессировке кирпичей среди тех архитекторов, которые стремились строить типовые дома и затем продавать их в большом количестве. Так город заполонили одинаковые ресторанчики, одинаковые семейные резиденции и даже одинаковые полицейские участки.
Возможно, Вам интересно, откуда эти живые кирпичи брались у архитекторов. В самом деле, не бегали же эти почтенные люди с высшим образованием по загородным лесам, пытаясь приручить одичавшую глину. Нет, к сожалению, таким весёлым занятием никто из города Лемклей не занимался. Но зато там была ещё одна очень почётная профессия – фермерство.
Фермы строились в тех местах, где зарождения глины были особенно плодородны. Фермеры выращивали кирпичей с самого рождения и на каждом этапе делали всё возможное, чтобы добиться безупречной стандартизированной формы своих подопечных – ровно 25 на 12 на 6,5 сантиметров, и ни в коем случае не больше и не меньше. Ведь именно из таких размеров кирпичей в Лемклее было принято строить дома, и ни один архитектор не соглашался покупать малышей другой формы.
Чтобы добиться строгого соблюдения стандартов, фермерам приходилось очень сильно стараться. Ведь кирпичи так и норовили то отрастить животик, то вымахать в высоту, то накачать мускулы. Но все эти попытки старательно пресекались. Стоило только новорождённым кирпичатам полностью вылезти из глины и предпринять первые попытки летать, как фермеры отлавливали их и надевали на них специальную форму – лёгкие, но невероятно прочные прозрачные коробочки. Эти коробочки были в виде «правильного» кирпича и всегда на один-два сантиметра побольше растущего керамического организма, которому приходилось их носить. Поэтому, когда юный кусочек глины прибавлял в длину, высоту или ширину, ему приходилось втискиваться в эту унифицированную прямоугольную форму.
Стоило только фермеру заметить, что какой-то кирпичонок уже еле умещается в своей коробочке, как малыша отлавливали и относили на взвешивание. Если на взвешивании оказывалось, что весит он именно столько, сколько должен весить кирпич его размера, то с него снимали старую форму и надевали на него новую, побольше. Если же он весил подозрительно мало, то фермер догадывался, что внутри этот кирпичонок пористый, и не выпускал его из старой коробки, пока он не зарастит себе поры. Так и получалось, что под конец все кирпичи оказывались абсолютно одинаковыми, потому что совсем не расти они не могли, а форма не давала им расти нестандартным образом.
Конечно, находились люди, которые считали это бессердечным – насиловать живое существо, не давать бедным малышам развиваться естественным путём. Но на все протесты этих людей находились вполне разумные ответы: если бы все кирпичи были разной формы, то из них невозможно было бы строить достаточно устойчивые здания. Тогда жильё стало бы небезопасным для людей. Да и вряд ли юные кирпичата смогли бы выжить в дикой природе без помощи фермера. Как-никак, на ферме их поливали и охраняли от диких шлакоблоков, и у них было много друзей. После таких аргументов большинство борцов за свободу кирпичей решали, что нынешнее насилие было наименьшим злом.
И всё повторялось снова и снова: новорождённых кирпичат делали одинаковыми, затем дрессировали и заставляли выстраиваться в скучные однотипные здания, где им и суждено было провести всю свою оставшуюся жизнь.
Однако в окрестностях Лемклея была особая, единственная в своём роде ферма, где кирпичи не носили вовсе никакой формы и могли расти так, как им вздумается. И некоторые из этих свободных кирпичей были оригинальнее, чем иные люди.
Владелицей фермы и единственным некирпичным существом, которое на ней обитало, была добрая девушка по имени Марсия. Она унаследовала эту ферму от своей мамы. От неё же Марсия переняла мечту стать лучшей в мире дрессировщицей кирпичей.
К сожалению, огромное количество проверяющих служб города Лемклей делало эту мечту практически неосуществимой. Служба архитектурной безопасности не выдавала Марсии разрешение на строительство в черте города, потому что считала, что дома, построенные из неодинаковых кирпичей, в любой момент могут разваливаться и убить находящихся внутри людей. А частные заказчики, обитавшие за пределами Лемклея, отказывались нанимать Марсию, когда узнавали, что у неё нет этого самого разрешения. Получалось так, что она вообще не могла возводить стены, в которые когда-нибудь войдут люди. А строить дома Марсия хотела именно для людей.
Ей казалось, что архитекторы, которые дрессируют стандартных кирпичей, не используют все возможности, всё волшебство этой удивительной живой глины. Марсия думала, что при помощи красненьких существ с её ненасильственной фермы город Лемклей можно было бы превратить из унылого нагромождения однотипных коробок в волшебную страну, где у каждого здания есть душа и чуть ли не магические свойства. Но никто её не слушал. В моде были одинаковые архитекторы с математическим складом ума.
К сожалению, из-за несоответствия стандартам формы кирпичей Марсии не удавалось не только получать заказы на проектирование зданий, но и извлекать приличный доход из своей фермы. Ведь найти покупателя на неодинаковые кирпичи было очень и очень сложно. Когда-то матери Марсии удавалось много продавать садово-парковым компаниям, которые делали из её кирпичей романтичные дорожки в садах и неповторимые клумбы. Но в последнее время даже такие компании пошли на поводу у моды и стали отдавать предпочтение материалам «правильной» формы. Делать что бы то ни было из кирпичей не 25 на 12 на 6,5 считалось в Лемклее дурновкусием и верным признаком бедности.
А отдавать своих глиняных малюток в компании, которые принудят их к недостойной работе (к примеру, будут засыпать ими ямы), Марсии вовсе не хотелось. Поэтому с каждым годом ферма приносила всё меньше и меньше денег. И тем временем на город Лемклей становилось всё грустнее и грустнее смотреть.
И всё же Марсия не могла отказаться от своей мечты. Каждый день она дрессировала своих маленьких глиняных друзей, сооружая из них причудливые кирпичные замки на обширной территории своей фермы.