Авторка – Нина Хомякова
Иллюстраторка – Кристина Анищенко
Монетка с буквой У
Не в царстве-государстве, а в обычном многоквартирном доме жили-были две сестры – Аня и Таня, и была у них довольно обычная семья: мама, папа, бабушка и кошка. А дедушки не было, он ещё давно-давно во время войны погиб, Аня и Таня и не видели его никогда, только его фотографию, что на стене в рамочке висела.

Сёстры были не очень похожи: Аня ходила в пятый класс и любила энциклопедии, а Таня ходила в третий класс и любила животных, но их всё равно все путали, и девочкам было досадно, что их назвали так похоже, вот назвали бы Сюзанна и Верлибра, вот тогда было бы ничего.

Нельзя сказать, что у девочек была скучная или трудная жизнь, нет, им нравилось учиться в школе и ходить на кружки, мастерить что-нибудь этакое дома и смотреть мультики, и, может быть, так бы и шла наша сказка тихонько, но вдруг с девочками случилось самое настоящее волшебное происшествие.

То есть сначала, конечно, всё это не очень напоминало волшебство: просто Таня и Аня поехали с бабушкой к её подруге Тамаре. Эта подруга - тоже пенсионерка, как и бабушка девочек, - жила на краю города со своей полосатой кошкой и целым садом комнатных цветов. Девочки уже бывали у неё и любили рассматривать старинные фотографии тётушки, примерять её старые шляпы, играть с кошкой и слушать истории про приключения: в молодости тётушка исследовала дальние леса, бывала на крайнем Севере и на вулканах.

А в этот день тётушка попросила девочек помочь ей перебрать вещи.

– Таня, Аня! Вы же любите старинные сокровища? Вот вы мне и поможете сегодня, – тётушка Тамара поставила перед ними большую деревянную шкатулку. – Мне это всё не нужно, а выбрасывать жаль, посмотрите, пожалуйста, может, вам на что-нибудь и сгодится. Здесь всё больше случайные безделушки, но есть и что-то ценное.

Девочки с радостью стали перебирать содержимое коробки, там были и одинокие серьги из каких-то стародавних времён, и ключи, похожие на вопросительные знаки, и шестерёнки от машин, которые, судя по всему, встречаются сейчас только в музеях. Пока девочки рассматривали и делили сокровища, бабушки пили чай и обсуждали свои дела, иногда комментируя находки девочек или объясняя назначение каких-то вещей.

– А это что за монетка? Смотри, даже не написано ни одной цифры, только буква "У", что это?

– Это... – тётушка Тамара задумалась. – Кажется, это из какого-то путешествия мы привезли с первым мужем... Да, точно, мы тогда купили у уличной торговки почти все её сувениры, и она подарила нам эту монетку и сказала, что монетка волшебная и нужно загадать желание, но обязательно вдвоём! И тогда бросить её в реку, и желание исполнится. Ха-ха, чего только не придумают: и в фонтан кидают, и узелки завязывают!

Тётушка продолжала смеяться и вспоминать о путешествии и своей молодости.

– А почему ты не бросила монетку в воду? Не придумала своего желания? – спросила Таня.

Тётушка задумалась:

– Да мы так и не смогли загадать никакого одного желания, всё спорили, спорили, да ничего и не решили. Мне хотелось загадать что-то весёлое, например, чтобы люди летали, как птицы, а моему мужу хотелось стать директором завода.

– И как, стал? – спросила Аня.

Тётушка опять рассмеялась:

– Нет, не стал, а мы с ним после того путешествия развелись, очень уж он был скучный, и я жила долго и счастливо, а про монетку и забыла. А вы можете что-нибудь загадать, но только нужно одно на двоих.

Аня покрутила в руках монетку: из бледного металла, маленькая, она была какая-то не очень солидная:

– Нет, я в волшебство не верю.

Но Тане очень хотелось верить:

– Ну давай всё-таки попробуем? Ну просто так, а? Ради смеха, а?

– Ну не знаю, мы же не маленькие...

– Смотри, а ведь тётушка Тамара так со своим мужем и не смогли договориться, а мы, что ли, тоже договориться не сможем? Что ли, мы не дружные с тобой? – Таня умела найти правильные аргументы.

Тут уж Ане стало обидно: что же это, неужели они хуже какого-то глупого тётитамариного мужа?

– Ну давай загадаем, но я всё равно в волшебство не верю, только в науку, – сдалась Аня.

Девочки ещё погостили у тётушки, а потом, уже дома, перебирая свои драгоценности: шестерёнки, ключи и другие осколки древних цивилизаций, продолжали обсуждать самое заветное желание.

– Может, загадаем, чтобы погода везде была хорошая? Ну там солнышко всё время, море чтоб тёплое было? – предлагала Таня.

– Нет, это не очень хорошо, это природе повредит. Дождь и снег очень природе нужны, без этого ничего расти не будет, – возражала Аня. – Давай лучше, чтобы люди научились в космос без скафандров летать?

– Ну... Это как-то скучно... Может, загадаем озеро конфет? Или целое море?

– Конфеты, конечно, хорошо, но как-то жалко тратить целое желание на что-то такое простое. Вот подумай, мы же можем так загадать, чтобы во всём мире всем было хорошо!

– В мире... – протянула задумчиво Таня, – В мире... мир! Точно, чтобы не было войны!

– Да, это хорошо, а как?

– Может, чтобы всё оружие исчезло, тогда и воевать будет невозможно, а?

– Точно! Чтобы все ружья, пушки, танки – всё пропало! – Ане очень понравилась эта идея. – Потому что бабушка говорила, что люди пока не могут перестать воевать, просто не могут остановиться, и ещё оружия в мире столько, что планету нашу много раз можно уничтожить, я это в энциклопедии прочитала!

– Хорошо, но тогда без конфет? – уточнила Таня.

– Конфеты... А давай тогда всё ружья превратятся в конфеты!

– И танки? пулемёты? бомбы?

– Да, да, пусть всё оружие превратится в конфеты!

Девочки были очень довольны своей идеей, и, чтобы всё было как положено, написали своё желание на бумажке и отправились на набережную, где, взявшись за руки, торжественно почитали его и, широко замахнувшись, кинули монетку с буквой "У" в реку. Монетка, блеснув на прощанье в воздухе, булькнула и пропала.
В тот же самый миг рядовой Семёнов выскочил из окопа и дал очередью из автомата по солдату армии-противника, но, к его удивлению, вместо пуль во все стороны посыпались разноцветные шарики, похожие на драже, а в следующую секунду он обнаружил, что в руках у него не автомат, а длинный полосатый леденец.

– Ээээ, – только и смог сказать рядовой, а про себя подумал: "Мне конец!" А потом ещё: "Что это за глупые шутки? Или я сплю?" Он замер, ожидая, что солдат вражеской армии сейчас кинет в него гранату, и солдат действительно кинул, но не гранату, а шоколадную конфету в весёлом фантике. Конфета в полной тишине прошелестела по воздуху и тихо шлёпнулась в сапог рядового Семёнова.

Не отдавая себе отчёт в том, что делает, рядовой подобрал конфету, пятясь, отошёл назад и залез в окоп, где уже сидели на россыпи конфет его боевые товарищи с удивлёнными лицами.

Но не только в окопе рядового Семёнова, везде, по всей планете, оружие в одну секунду превратилось в конфеты: конфеты рассыпались с самолётов на головы жителей осаждённых городов, кучами лежали на оружейных складах, а бандиты, решившие в тот момент ограбить банк, смогли лишь погрозить кассирше ириской и под оглушительный смех посетителей банка убежали домой.

Какая тут началась беготня! Генералы сначала испугались, потом стали ругаться, и уже только ближе к вечеру начали думать, что же теперь делать. Сто тысяч военных разведчиков доложили, что у них несколько миллионов подозреваемых, но никаких конкретных идей о том, как и кто превратил оружие в конфеты. Сто тысяч шпионов доложили, что в армиях других стран, кажется, тоже что-то случилось, но точнее они сказать не могут. Сто тысяч военных инженеров по всей планете поставили миллионы опытов и доложили, что новое оружие произвести решительно невозможно, потому что, как только две детали, например, пистолета соединяются друг с другом, в руках собирающего оказывается конфетка – все оружейные, танковые, торпедные, пушечные заводы были завалены сладостями.

А сто тысяч химиков и кондитеров после миллионов опытов доложили, что конфеты не опасны и даже полезны, но генералы всё равно приказали их не трогать и, разумеется, никому и никогда не говорить, что всё оружие превратилось в конфеты (А вдруг страна-противник нападёт, воспользовавшись таким положением вещей!) Но всё это очень трудно было контролировать: вид разноцветных конфетных фантиков, запах шоколада и ириса, действовали на рядовых сильнее угроз – солдаты кидались конфетами, смеялись и нет-нет да съедали украдкой конфетку-другую.

А Таня и Аня вечером у себя дома ломали голову, как же понять, сработало волшебство или нет.

– Может, сходить на военную базу?

– Да кто же нас туда пустит? Это же запрещено!

– А может, в музей пойдём и посмотрим, висят ли там все эти ружья?

– Это ты здорово придумала! Или ещё можно сходить в магазин для охотников, а кстати, у папы в комнате, помнишь, лежали патроны в коробочке? Давай посмотрим, а?

Действительно, в комнате у папы девочек лежала коробочка патронов, потому что папа как-то раз вместе со своим другом ездил на охоту, и после того случая сказал, что никогда на охоту не поедет, и вообще охота – это варварство. Так девочки выучили слово "варварство" и поняли, что охота – зло. А патроны папин друг тогда забыл, но сказал, что потом заберёт, но всё не забирал.

Аня и Таня тихонько зашли в папину комнату, пока тот пил чай на кухне, и заглянули в шкафчик: там в коробочке для патронов, красивым ровным рядком лежали мятные леденцы.

Тихо, чтобы родители не услышали, Таня и Аня станцевали свой победный танец хоп-скок-эгегей, несколько раз подпрыгнули в воздух, как птички, а потом побежали пить чай.

– Какие вы сегодня весёлые, – рассмеялись мама и папа, – играете во что-нибудь новое?

– Да так, ничего особенного! Просто настроение хорошее, а давайте завтра в музей сходим, а?

– Ну давайте, завтра как раз суббота, зайдём в музей, а потом ещё погуляем!

И все пили чай и смеялись, а потом Аня и Таня пошли спать, чтобы во сне увидеть конфеты, горы конфет, и весёлых солдат, прыгающих, кидающихся друг в друга леденцами.

Думаю, мои проницательные читательницы и читатели уже догадались, что волшебное исчезновение оружия было признано самой страшной тайной, и на следующий день и магазины для охотников, и музеи были закрыты, а продавцы и охранники с испуганными глазами приглашали всех прийти в другой день.

А через несколько дней Аня и Таня покупали в магазине краски и кисти.

– Можно пожалуйста вот эту большую коробку?

– Э-э-э... простите, но там не все краски.

– В смысле? – не поняла Аня. – Не все цвета в наборе? Ну тогда можно другой набор?

– Э-э-э... В смысле, что у нас в магазине теперь во всех наборах не хватает чёрной, коричневой, зелёной и синей краски. Временные перебои, – продавец чуть не плакал, было видно, что он ужасно огорчён.

– А почему так?

– Не знаю, не знаю! Приходите позже! – продавец, зарыдав, убежал в подсобку.

Аня и Таня переглянулись.

– Чего это у них тут происходит? С ума они, что ли, сошли?

– Кажется, это из-за нас... – Таня нахмурила брови, – Думаешь, кому бы вдруг понадобились все эти краски?

– Кому? – шёпотом спросила Аня, но сама уже начала догадываться

– Военным!! – хором сказали девочки и засмеялись, представив, как генералы приказывают своим солдатам красить фанерные танки гуашью и делают муляжи автоматов из цветной бумаги.

Девочки всё-таки купили коробочку красок и рисовали весь вечер только жёлтой, красной, фиолетовой и розовой краской, у них получался какой-то новый жанр, который они назвали "безвоенной живописью".

Здесь можно и закончить нашу сказку, добавив, что мир, конечно, очень долго привыкал к новой жизни. Военные очень долго делали вид, что всё по-прежнему, и показывали на парадах картонные танки, резиновые ружья, надувные пушки.

Аня и Таня покатывались со смеху, когда смотрели военный парад, потому что видели, как солдаты придерживают надувной танк, чтобы тот не улетел, но другие взрослые этого не замечали, потому что привыкли доверять серьёзному голосу ведущего, да и вообще пока не могли себе представить, чтобы так много людей участвовали в таком большом обмане.

А профессия театрального художника стала одной из самых востребованных, их приглашали, чтобы скрыть отсутствие оружия, но художникам, конечно, было скучновато рисовать только чёрной, зелёной и коричневой краской, и постепенно они начинали вольничать – добавлять яркие элементы к скучным военным оружиям: то пририсуют весёлый бант, то добавят цветочный узор. Да и солдаты, офицеры разных армий стали как-то веселее и добрее и уже не очень любили ходить строем, а предпочитали больше проводить время с семьёй, читать книги, разводить кактусы, летать с дельтапланом, да мало ли интересных дел на свете.

А Таня и Аня по-прежнему жили в своей обычной квартире, ходили в обычную школу, читали книги, учились и мечтали о будущем: как вырастут и оправятся в далёкую тёплую страну и узнают, что же означала эта буква "У" на волшебной монетке. Вот вы как думаете?

Хотите принять участие?
Если вы хотите придумать сказку или проиллюстрировать уже написанные, вы можете узнать больше на странице для авторок.
Другие наши сказки
Больше сказок